Les Photos Quotidienne


ブログタイトルの意味は
“日常写真”です。

初期の頃はフォトブログでは
ありませんでしたが、
途中からフォトブログにしました。

ランキングに参加中です。
応援クリックよろしくお願いします


ブログ村 写真ブログ コンデジ写真
いつもありがとうございます
m(_ _)m

管理人:りる



My collage blog

Erzsee's Collage
(エルジェーのコラージュ)
(↑ 別のH.N.でやってます)




インド紅茶専門店 Silver Pot

カレルチャペック紅茶店



私が管理人をしているコミュニティーです。
御参加お待ちしてま~す!

ブログ村 トラコミュ マスキングテープ(雑貨、文房具)

ブログ村 トラコミュ 紅茶

ブログ村 トラコミュ アレンジティー

ブログ村 トラコミュ おうちカフェ

ブログ村 トラコミュ カフェ

ブログ村 トラコミュ リキュール

ブログ村 トラコミュ 炭酸飲料

ブログ村 トラコミュ コンポート

ブログ村 トラコミュ コンフィチュール、ジャム & マーマレード

ブログ村 トラコミュ パフェ

ブログ村 トラコミュ アイスクリーム

ブログ村 トラコミュ おうちでCafe風ごはん&今日のお弁当

ブログ村 トラコミュ おうちごはん

ブログ村 トラコミュ 毎日のごはん

ブログ村 トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

ブログ村 トラコミュ 光

ブログ村 トラコミュ 季節の写真

ブログ村 トラコミュ 自然の美しさ

ブログ村 トラコミュ 公園で撮った写真

ブログ村 トラコミュ オススメの手作り品

ブログ村 トラコミュ フラワーアレンジメント、フラワーアート






タグ
カテゴリ
以前の記事
検索

<   2009年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧
Ice Fresh Strawberry Tea Ⅱ
c0130409_20454050.jpg
久々にアイスフレッシュストロベリーティーを作りました。

今回使用した茶葉はルピシアのキャンディの『モンテクリスト』、苺は熊本産の『ひのしずく』です。

いつも私が作るフレッシュフルーツ系のアレンジティーのように、ティーポットの中で茶葉と苺を一緒に蒸らしても全然OKですが、私はアイスフレッシュストロベリーティーの時はティーポットの中には苺は入れません。

理由は、グラスの中で苺を潰すので紅茶液自体に苺の風味がついてなくても充分苺の風味が堪能できるからです。

ホットフレッシュストロベリーティーの時はティーポットの中にも苺を入れますけどね。

今回はあらかじめアイスティーを淹れておいたので、グラスの中で苺を潰してそこに氷を入れて、常温で冷ましたアイスティーをそこに一気に注ぎ、苺を飾ってガムシロを入れました。
(グラスの中で苺を潰す段階で砂糖を混ぜておいてもOKです。)

写真だと潰した苺はほとんど見えませんが、グラスの底に沈んでます。
(表面に浮いている苺は縦にスライスした苺です。)
c0130409_15181233.jpg


私の住む名古屋は昨日は寒かったけど、今日は暖かかったです^^
陽の当たるダイニングルームは今日の昼間、暖房をつけなくても19℃くらいでした。


前回のIce Fresh Strawberry Tea→
[PR]
by lilu7 | 2009-02-28 15:25 | 紅茶、お茶
幕末古写真ジェネレーター
c0130409_1916937.jpg
カメピ内のコミュで紹介されてたサイト『幕末古写真ジェネレーター』で古写真風にしてみました。


More 続きを見る
[PR]
by lilu7 | 2009-02-27 19:50 | PC、機械など
簀巻き
c0130409_22554613.jpg
久々にうちの猫のリィンの写真を。

これ、タオルケットで巻きになってて面白い光景だったのですが、全体を撮ると背景にごちゃごちゃが入ってしまうのでここまでしか撮れませんでした、すみません。
でも1枚目の写真は、言われればなんとなく簀巻きに見えると思います。

c0130409_2259822.jpg

[PR]
by lilu7 | 2009-02-26 23:04 | 動物
アイスフレッシュフルーツティー Ⅲ
c0130409_1436157.jpg
またまたアイスフレッシュフルーツティーを作りました。

今回使用した茶葉はカレルチャペック・エブリデイ、フルーツはバナナ、りんご、文旦、あと何て種類かよく判らないけど皮が濃いオレンジ色の柑橘類(外見を見た感じ伊予柑かなぁ?(その柑橘類の外見の写真は撮りませんでしたが、まん丸ではなかったです。))、あと飾りに、庭で摘んだミント。

温めておいたティーポットの中で少量ずつのフルーツを先のギザギザのスプーンで潰して茶葉と熱湯で3分蒸らし、茶漉しでピッチャーに漉して冷ましておき(今回は保冷材を沢山と水を入れておいた容器に数分その紅茶入りのピッチャーを冷やかしておきました)、グラスに氷とカットしたフルーツを入れてそこに紅茶を注ぎ、ミントを飾り、飲む時にガムシロを入れました。

美味しかったです♪


☆過去の関連記事☆
アイスフレッシュフルーツティー Ⅰ→
アイスフレッシュフルーツティー Ⅱ→

[PR]
by lilu7 | 2009-02-25 15:04 | 紅茶、お茶
フレーミング・パーロット(チューリップ)
c0130409_1732490.jpg
家の床の間に活けてあるフレーミング・パーロットという名前のパロット咲きチューリップ。

c0130409_1037563.gif
(2009年2月27日 修正&追記)
最初、フリンジ咲き系チューリップだと思ってたのでタイトルや本文にそう書いてたら、ふぉるまさんが御指摘して下さったので修正と追記しました。
ふぉるまさん、どうもありがとうございましたm(_ _)m



More 続きを見る
[PR]
by lilu7 | 2009-02-24 17:17 | 植物
クリスマスローズ・ニガー
c0130409_15304599.jpg
うちの庭に咲いているクリスマスローズ・ニガー。


More 続きを見る
[PR]
by lilu7 | 2009-02-23 15:40 | 植物
クレープ
c0130409_1310747.jpg
今までクレープを作る時はクレープ用の粉から作ってましたが、初めて薄力粉で1からクレープを作りました。

More 続きを見る
[PR]
by lilu7 | 2009-02-22 13:40 | お菓子
バナナいちごミルクティー
c0130409_1017864.jpg
バナナいちごミルクティーを作りました。

今回使用した茶葉はSilver Potアッサム・ハティマラ茶園

苺は『あきひめ』、バナナの種類は判りません。

今回使ったあきひめ苺は特別大きかったので(でも1パック398円のセール品)、
苺1/2個とバナナ少量をあらかじめ温めておいたティーポットの中で潰し、
茶葉と熱湯と一緒に3分蒸らしました。

カップに漉してからお砂糖と牛乳を少量入れて飾りの苺とバナナを。

美味しかったけど、苺ミルクティー味しかしなかったような…;
苺と同じくらいの大きさにカットしたバナナをティーポットに入れたんですけどね~。
今度からはティーポットに入れる苺の量を減らそう…。

カップの中に入れた苺とバナナ、ちょっと多すぎたな~;
味は良いんですが、見た目がゴテゴテ(^_^;)ゞ

背景に写ってる苺はプラスチックでできた雑貨です。


☆過去のバナナいちごモノ☆
・Banana & Strawberry Milk
・Banana & Strawberry Yogurt Shake
・バナナ苺ミルクwithコーンフレーク

[PR]
by lilu7 | 2009-02-21 10:39 | 紅茶、お茶
ガレット(料理)
c0130409_1527372.jpg
初めてガレットを作りました。

この写真は1枚目に焼いたガレット。

レシピはこちらを参考にさせていただきましたが、家にあった材料で作ったのでそば粉の代わりに薄力粉を使い、ガレット生地に卵1個を混ぜ、具は卵、ハム、とろけるチーズを使い、生のベビーリーフを後でトッピングしました。

参考にさせていただいたレシピのページに載っていた写真では二つ折りガレットでしたが、
一般的なそば粉のガレットと同じように端を四箇所、少しずつ折りました。

c0130409_1535121.jpg
こちらは2枚目に焼いたガレット。

1枚目は生地が薄くてガレットらしかったのですが、焼き色があまりついてませんでした。
2枚目はちょっと厚すぎて生地が半焼けだったけど、焼き色はいい感じでした。

フライパンで焼いたのですが、2枚目は目玉焼きの白身がイマイチ白くなってなかったのでコンロに備え付けの魚焼きグリルでも追加焼きして、白身はいい感じになったけど生地は半焼けだったのです。

食感や味としては1枚目の方が良かったです。

前にお店でそば粉のガレットを食べたことがありましたが、当然ながらそちらの方が美味しかったです(初心者とプロを比べるのがそもそもの間違い(^_^;) )。
でも初めてにしてはまぁまぁ美味しくできたかなと思います。

作る前にウィキペディアのガレットのページを見たら、そば粉のガレットとクッキーのガレット(ガレット・ブルトンヌ)は知ってましたが、パイのガレット(ガレット・デ・ロワ)と、じゃがいものガレットは知りませんでした。

そのページの最初の説明にあるように、ガレット(仏: galette)の意味は「円く薄いもの」だったのも知りませんでした。

そば粉のガレットがフランスのブルターニュ地方の郷土料理って事は知ってましたが。


(2月21日 追記)
とろけるチーズの「とろける」って、「溶ろける」って書くと思ってたんですが、正しくは「蕩ける」って書くんですね。
「溶ろける」と変換できないので今まで「溶ける」で変換してから「ろ」を足してたんですが、「とろける」を変換すると「蕩ける」と出たので、Yahoo辞書で調べたら判りました。
意味は「溶ける」と同じような意味なのに~。
[PR]
by lilu7 | 2009-02-20 15:55 | 食事
まだ薄暗い時間の朝焼け
c0130409_23371733.jpg
2月11日6:12、家の2階の窓から見た朝焼け。
いつもどおり電信柱と電線と、今回はまだ暗い時間なので街灯も邪魔ですみません…;

[PR]
by lilu7 | 2009-02-19 23:42 | 空、天体、宇宙


    このブログの画像の
    持ち帰りや転載は
    固くお断り致します。
    Copyright © Lilu
    All Rights Reserved.
最新の記事
人気ジャンル
ピックアップ記事

すいかウォッカ・スムージー

マチェドニア

トリプルベリーアイスクリーム

ラズベリーヨーグルトスムージー

アイスの実のソーダ割り / ドライラベンダー

ミルクプリンと8種のアイスとダブルベリージャムのパフェ

ハーブティーゼリー Ⅲ

カフェラテ・ババロア

air bubbles in ice

自家製苺と苺ヨーグルトスムージー

自家製いちご酒

コーヒーゼリー in セパレートアイスオーレ

ティーゼリー in アイスミルクティー

アイスフレッシュ八朔ティー

苺ババロア

キャラメルももいちごミルクティー

マスキングテープでBOXティッシュカバー

色々シトラスピール

ホットフレッシュフルーツティー Ⅲ

Ice Fresh Strawberry Tea Ⅱ

アイスフレッシュフルーツティー Ⅲ

バナナいちごミルクティー

マスキングテープ収納BOX

空と木々

オレンジピールとオランジェット

ホットナッツミルクティー

アイスフレッシュフルーツティー Ⅱ

きのことベーコンのソテーのオープンサンド

ホットオレンジ酒ティー

手作りスケジュール帳カバー

りんごコンポートとフルーツ酒のミニパフェ

ドライフルーツ酒その後

自家製オレンジ酒と、びわ酒

はちみつレモンヨーグルトアイス

フルーツミックスソーダ

アイスフレッシュ巨峰ティー

ドライフルーツと砂糖漬けフルーツの自家製リキュール

パッソア・ヨーグルト・アイス

フローズンフルーツソーダ

2ヶ月目のビワ酒

スクエアミントパルフェ

カイガラソウのドライフラワー

自家製びわ酒

ロイヤルベンガルタイガー

Te Fresco(テ・フレスコ)

ミルクプリン with 苺ジャム&ブルーベリージャム

アポロティー