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ブログタイトルの意味は “日常写真”です。 初期の頃はフォトブログでは ありませんでしたが、 応援クリックよろしくお願いします いつもありがとうございます m(_ _)m 管理人:りる My collage blog (エルジェーのコラージュ) (↑ 別のH.N.でやってます)
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1枚目の横長写真の構図やスタイリングは、本に載ってた写真を真似ましたが、布や食器は違うので、似た感じなものを使いました。 プロのカメラマンが撮った写真には、写真技術もカメラのランクも全然違うから当然ですが程遠く、私が撮った写真はちょっと寄り過ぎだったなぁ…;(まぁ、それ以外の点でも劣ってるんだけど;プロと比べる事自体、そもそも間違ってる(^^;)) この本はタイトルどおり、小さいスクエアケーキのレシピが大部分ですが、終わりの方のページに『スクエアのお菓子 ア・ラ・カルト』としてケーキ以外のレシピも載っています。 被写体よりも私はスタイリングの可愛さにノックアウトされた本で、同じシリーズで3冊出てます(スタイリングは道広哲子さんという方)。 プレーンヨーグルト、砂糖、生クリーム、ミントリキュールを混ぜて、クッキングシートを中に敷いた 16×11×4.5cm の密閉容器に入れて冷凍庫で2~3時間凍らせ、出したら3cm 角に切るというもの。 名前に「パルフェ」という言葉が付いてますが、日本語のパフェとは全く違うので、 フランス語で言うパルフェ(parfait)はどんな意味かなと思ってフランス語辞典で調べたら、「泡立てた卵黄、生クリームなどをベースにコーヒーや果物などを加え、型に入れて凍らせたアイスクリーム」とのことでした。 日本語で言うところの「パフェ」というデザートはフランスには無いのかな、あるのかな? ミントリキュールを結構沢山入れるので、母は「リキュールが効き過ぎてて苦い」と言って不評でしたが、私は苦いと思わなかったし大人な味で嫌いじゃないです。まぁ、また作ってみたい程ではありませんでしたが。 MONIN(モナン)のグリーンミントシロップも家にあるので、それで作ればリキュールは入ってなくてもっと万人受けしそうかな。 ただ、ミントシロップを使う場合、砂糖は要らないから、どれぐらいの量ミントシロップを入れれば良いかよく判らない…。 凍らせるから、凍らせる前の甘さより甘めにしておかなきゃいけないし、ミントシロップを入れすぎると色が濃くなるから、見た目の色で適量にして甘みが足りなければ更に砂糖を入れるわけですが。
by lilu7
| 2008-07-09 19:12
| デザート
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