|
ブログタイトルの意味は “日常写真”です。 初期の頃はフォトブログでは ありませんでしたが、 応援クリックよろしくお願いします いつもありがとうございます m(_ _)m 管理人:りる My collage blog (エルジェーのコラージュ) (↑ 別のH.N.でやってます)
タグ
植物(178)
フルーツ(127) 紅茶(126) デザート(117) アレンジティー(94) 雑貨(89) 空(63) お菓子(58) ドリンク(58) 動物(52) 猫(49) PC(47) 風景(43) レタッチ(41) ショッピング(37) リキュール(36) 軽食(35) 食事(33) かわいい(33) 料理(29) カテゴリ
全体 紅茶、お茶 ドリンク デザート カフェ 動物 食事 写真、カメラ 雑貨 PC、機械など お菓子 植物 ショッピング かわいい 空、天体、宇宙 水、氷 消しゴムはんこ 漫画 本 ソーイング 日記、日常 アート お散歩 文房具 テレビ番組 ゲーム 映画 未分類 以前の記事
検索
LINKS
Milktea * Photo Time Milktea * Time (HP) Milk tea * Time (blog) mooのお家 ポポのママ logo image (a camera) by Night on the Planet article title icons by tudu*uzu 素材 Night on the Planet NEO HIMEISM web*citron Mari のいろえんぴつ |
本には使用茶葉はキャンディ(ブロークン)と書いてありましたが、今 家にキャンディの茶葉が無いので、ルピシアのニルギリのサットンとマリアージュ・フレールのディンブラを半々にブレンドしたものを使いました。 私は軽いテイストが好きなので、普段は150cc の熱湯に対してティースプーン軽く1杯(1.5~2g くらい)の茶葉で3分蒸らして他のピッチャーに漉したものを常温で冷まして、飲む時に氷を沢山入れたグラスに注いでますが(これは一人分の量です)、今回は本に載ってるレシピどおり5g の茶葉とシナモンパウダー少々を125cc の熱湯で蒸らし(蒸らし時間が書いてなかったのでいつもどおり3分蒸らし)、他のピッチャーに漉したもの(まだそんなに冷めてない)に75cc の水と50g の氷を入れて掻き混ぜ、氷を沢山入れたグラスにオレンジの搾り汁75ccとレモンの搾り汁25ccを注いでそこにアイスティーを注ぎました(これは二人分の量です)。 要は濃く紅茶を淹れて水や氷や果汁で薄めるタイプです。 最初、そんなに掻き混ぜずに飲んだらシナモンの風味がふわっとしましたが、よく掻き混ぜてから飲んだらシナモンの風味は全然判らなくなりました。 母の分も一緒に作って二人で飲んだんですが、私は凄く美味しいと思ったし、母も「美味しい美味しい」と言ってました(^^)
by lilu7
| 2008-05-24 20:21
| 紅茶、お茶
|
持ち帰りや転載は 固くお断り致します。 Copyright © Lilu All Rights Reserved. 最新の記事
|
ファン申請 |
||