|
ブログタイトルの意味は “日常写真”です。 初期の頃はフォトブログでは ありませんでしたが、 応援クリックよろしくお願いします いつもありがとうございます m(_ _)m 管理人:りる My collage blog (エルジェーのコラージュ) (↑ 別のH.N.でやってます)
タグ
植物(178)
フルーツ(127) 紅茶(126) デザート(117) アレンジティー(94) 雑貨(89) 空(63) お菓子(58) ドリンク(58) 動物(52) 猫(49) PC(47) 風景(43) レタッチ(41) ショッピング(37) リキュール(36) 軽食(35) 食事(33) かわいい(33) 料理(29) カテゴリ
全体 紅茶、お茶 ドリンク デザート カフェ 動物 食事 写真、カメラ 雑貨 PC、機械など お菓子 植物 ショッピング かわいい 空、天体、宇宙 水、氷 消しゴムはんこ 漫画 本 ソーイング 日記、日常 アート お散歩 文房具 テレビ番組 ゲーム 映画 未分類 以前の記事
検索
LINKS
Milktea * Photo Time Milktea * Time (HP) Milk tea * Time (blog) mooのお家 ポポのママ logo image (a camera) by Night on the Planet article title icons by tudu*uzu 素材 Night on the Planet NEO HIMEISM web*citron Mari のいろえんぴつ |
具は、いつもはキャベツとベーコンだけなのでうちでは『キャベベー』と呼んでますが、今日は私の好きな大根葉と、あとハムと鶏肉が冷蔵庫に残ってたのでそれも使いました。 うちの近所のスーパーでは大根は葉つきのものが滅多に売ってないので、お隣さんから葉付き大根をたまに頂いた時しか食べる機会がなかったのですが、昨日は珍しく近所のスーパーに葉付き大根が売ってたらしく、母が買ってきてくれたので早速今日使いました。 お隣さんは遠くに畑をお持ちで、畑で採れた野菜を時々くださるのでありがたいです(^^) パスタはペンネが好きで、一番頻繁に使います。 他に好きなパスタは貝の形をしたコンキリエや、1.8mm ぐらいのスパゲティー。 味付けは、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レッドペッパー、ハーブ・スパイスの『エレメンツ・オブ・スパイス・グラインダー』などです。 その他の味付けのパスタを作る時は私はレトルトか瓶入りのパスタソースを大抵使ってます。 レトルトでも結構美味しいと思います。 パスタそのものまでレトルトのだと美味しくないと思うので(←食べたことないけど)パスタは乾燥パスタを買ってきたのを使ってますが、手打ち生パスタも食べてみたいものの、パスタマシーンを持ってないのでまだ作ったことはないです。 私が料理を作る時よくやる失敗は、量を作りすぎてしまうこと。 材料をあれこれ使ううちに量が多くなってしまいます(^_^;ゞ 一人分の量として、ペンネの場合はペンネ80g、スパゲティーの場合は100g きちんと量って作るのですが、具の量が適当なので大抵凄く多くなってしまうんです。 まぁ結果的に食べれる量ではあるんですが、この量は食べすぎだなと思います。 昔スパゲティー専門店で働いていた時、その店では普通盛りでも一人分のスパゲティーの麺の量が130gだったので、まかないを食べる時いつも食べ切れませんでした…。 「麺の量を最初から少なく作って下さい」と頼んでも、店の方針上、少なく作ってもらえなかったんです。 もったいないなぁ…といつも思ってました。 たまに一緒に食べる同僚の人が「残りちょうだい」と言ってくれたので食べてもらってましたが。
by lilu7
| 2008-03-19 16:10
| 食事
|
持ち帰りや転載は 固くお断り致します。 Copyright © Lilu All Rights Reserved. 最新の記事
|
ファン申請 |
||