人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Les Photos Quotidienne


ブログタイトルの意味は
“日常写真”です。

初期の頃はフォトブログでは
ありませんでしたが、
途中からフォトブログにしました。

ランキングに参加中です。
応援クリックよろしくお願いします


ブログ村 写真ブログ コンデジ写真
いつもありがとうございます
m(_ _)m

管理人:りる



My collage blog

Erzsee's Collage
(エルジェーのコラージュ)
(↑ 別のH.N.でやってます)




カレルチャペック紅茶店





S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31



タグ
カテゴリ
以前の記事
検索

私がよく作るパスタ料理
私がよく作るパスタ料理_c0130409_15303844.jpg
平凡なメニューですが、私がよく作るパスタ料理です。

具は、いつもはキャベツとベーコンだけなのでうちでは『キャベベー』と呼んでますが、今日は私の好きな大根葉と、あとハムと鶏肉が冷蔵庫に残ってたのでそれも使いました。

うちの近所のスーパーでは大根は葉つきのものが滅多に売ってないので、お隣さんから葉付き大根をたまに頂いた時しか食べる機会がなかったのですが、昨日は珍しく近所のスーパーに葉付き大根が売ってたらしく、母が買ってきてくれたので早速今日使いました。
お隣さんは遠くに畑をお持ちで、畑で採れた野菜を時々くださるのでありがたいです(^^)

パスタはペンネが好きで、一番頻繁に使います。
他に好きなパスタは貝の形をしたコンキリエや、1.8mm ぐらいのスパゲティー。

味付けは、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、レッドペッパー、ハーブ・スパイスの『エレメンツ・オブ・スパイス・グラインダー』などです。

その他の味付けのパスタを作る時は私はレトルトか瓶入りのパスタソースを大抵使ってます。
レトルトでも結構美味しいと思います。

パスタそのものまでレトルトのだと美味しくないと思うので(←食べたことないけど)パスタは乾燥パスタを買ってきたのを使ってますが、手打ち生パスタも食べてみたいものの、パスタマシーンを持ってないのでまだ作ったことはないです。

私が料理を作る時よくやる失敗は、量を作りすぎてしまうこと。
材料をあれこれ使ううちに量が多くなってしまいます(^_^;ゞ
一人分の量として、ペンネの場合はペンネ80g、スパゲティーの場合は100g きちんと量って作るのですが、具の量が適当なので大抵凄く多くなってしまうんです。
まぁ結果的に食べれる量ではあるんですが、この量は食べすぎだなと思います。

昔スパゲティー専門店で働いていた時、その店では普通盛りでも一人分のスパゲティーの麺の量が130gだったので、まかないを食べる時いつも食べ切れませんでした…。
「麺の量を最初から少なく作って下さい」と頼んでも、店の方針上、少なく作ってもらえなかったんです。
もったいないなぁ…といつも思ってました。
たまに一緒に食べる同僚の人が「残りちょうだい」と言ってくれたので食べてもらってましたが。
by lilu7 | 2008-03-19 16:10 | 食事
<< BlogPetを飼い始めました... 月 >>


    このブログの画像の
    持ち帰りや転載は
    固くお断り致します。
    Copyright © Lilu
    All Rights Reserved.
最新の記事
ピックアップ記事

すいかウォッカ・スムージー

マチェドニア

トリプルベリーアイスクリーム

ラズベリーヨーグルトスムージー

アイスの実のソーダ割り / ドライラベンダー

ミルクプリンと8種のアイスとダブルベリージャムのパフェ

ハーブティーゼリー Ⅲ

カフェラテ・ババロア

air bubbles in ice

自家製苺と苺ヨーグルトスムージー

自家製いちご酒

コーヒーゼリー in セパレートアイスオーレ

ティーゼリー in アイスミルクティー

アイスフレッシュ八朔ティー

苺ババロア

キャラメルももいちごミルクティー

マスキングテープでBOXティッシュカバー

色々シトラスピール

ホットフレッシュフルーツティー Ⅲ

Ice Fresh Strawberry Tea Ⅱ

アイスフレッシュフルーツティー Ⅲ

バナナいちごミルクティー

マスキングテープ収納BOX

空と木々

オレンジピールとオランジェット

ホットナッツミルクティー

アイスフレッシュフルーツティー Ⅱ

きのことベーコンのソテーのオープンサンド

ホットオレンジ酒ティー

手作りスケジュール帳カバー

りんごコンポートとフルーツ酒のミニパフェ

ドライフルーツ酒その後

自家製オレンジ酒と、びわ酒

はちみつレモンヨーグルトアイス

フルーツミックスソーダ

アイスフレッシュ巨峰ティー

ドライフルーツと砂糖漬けフルーツの自家製リキュール

パッソア・ヨーグルト・アイス

フローズンフルーツソーダ

2ヶ月目のビワ酒

スクエアミントパルフェ

カイガラソウのドライフラワー

自家製びわ酒

ロイヤルベンガルタイガー

Te Fresco(テ・フレスコ)

ミルクプリン with 苺ジャム&ブルーベリージャム

アポロティー