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バブルフルーツもどき
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懐かしの給食のデザート、『バブルフルーツ』を自分なりに再現してみました~♪

給食のメニューは時代や地域によって異なるので、バブルフルーツを知っている人は全国的には少ないけど、食べたことある人には大変人気のデザートでした。

結果は…バブルフルーツそのものとはちょっと違ったけど、これはこれでかなり満足な味でした♪



☆材料(できあがり量600cc分ぐらい)☆

・ミックスフルーツの缶詰(今回私が使ったのはHagoromoのフルーツポンチ1缶205g入り) 1缶(あまり大きい缶詰でない方がいいので200gくらいのを)
・牛乳 少々
・粉ゼラチン(今回私が使ったのは「ゼライス」) 10g
・粉ゼラチンを溶かす80℃くらいのお湯 100cc
・砂糖 好みの量(冷やすことを考慮して、常温では甘すぎる甘さでOK(でも限度はあります;))(私はカロリー0シュガーを使ったので普通の砂糖とは甘味を感じる分量が異なりますが、今回は大さじ約2入れてちょうど良い甘さでした)
・みかんの缶詰 5切れ分

☆作り方☆(一番洗い物が少なく済むやり方です)
1.お湯を沸かし、100cc量って耐熱の650cc以上入る器(これがバブルフルーツを固める容器になります)に入れ、80℃くらいになったら(実際温度は測らないので適当ですが、沸騰したてや冷めすぎてなければOK)そのお湯に粉ゼラチンを振り入れ、よく溶かす。

2.ミックスフルーツ缶に入っている、種がある果物は種を取り除き(さくらんぼなら持つ部分(何て言うんでしたっけ?)も取り除く)、ミキサーかジューサー、なければ泡立て器と650cc以上入るボウルかピッチャーにミックスフルーツの缶詰を汁ごと入れ、ミキサーかジューサーならスイッチオン、泡立て器と容器なら果肉を先のギザギザなスプーンなどでよく潰してよく掻き混ぜ、フルーツジュースが出来たら砂糖を入れよく掻き混ぜ、液体全体で500ccになるまで牛乳を加え、更によく掻き混ぜる。

3.1に2を少しずつ加えていきながらよく掻き混ぜる。手で潰したみかん5切れを散りばめる。みかんが均等に全体にいくように掻き混ぜる。

4.容器にラップをして冷凍庫で固め、固まって冷えて半凍りになったら食べるか冷蔵庫へ移す。
もし凍らせすぎてしまったら冷蔵庫に移して、凍りかけまで溶けたら食べる。

容器は大きいので大きいスプーンなどで分けて皆で食べて下さい。
一人分ずつ固めたい時はボウルとゼラチンをふやかす小さい器とバブルフルーツを固める一人分ずつの容器などで作って下さい。
よりバブルフルーツらしさを求める方は桜型の一人分ずつの容器で固めて下さい。私は洗い物を極力少なくしたいのでまとめて固めました。
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by lilu7 | 2007-09-24 14:28 | デザート
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