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柚子チャイ
c0130409_2050434.jpg
柚子チャイを作りました。



参考にしたのはAfternoon Tea Room が2002年に出版した『Afternoon Tea time』。

写真だと生クリームと柚子ジャムが沈んでしまってますが、本当は浮かべたかったです…orz
生クリームはまだマシでしたが、柚子ジャムなんて生クリームの上に乗せた途端に沈んでしまって…(T-T)
流しから撮影場所へ移動してるうちに(撮影場所はダイニングルームの窓際なので流しの目と鼻の先なんですが)生クリームも溶けてっちゃうし;
本に載ってた写真だと、プロが作った物だからちゃんと生クリームと柚子茶が浮かんでました。
生クリームの泡立て加減によるのかな~。

本に載ってた材料で、「柚子フレーク」とあったのですが、「柚子フレークって何?」と思って最初、
製菓材料のお店Cuocaで検索したら検索結果0件だったのでその時はもうそれ以上検索しませんでした。

c0130409_20504895.gif今日スーパーへ行った時、スパイス売場と製菓材料売場を探してみたら、「柚子フレーク」って
名前ではなかったけど「これのことかな?」と思ったのはS&B(商品一覧のページがポップアップが出るタイプのページでリンクが張れないので写真をこの記事に載せておきます)
『香りの逸品 ゆず』という商品で、フリーズドライの柚子の皮が細かく刻んであるものでした。

c0130409_20512887.jpgこれよりは大きめに刻んであるフリーズドライのS&B『きざみ ゆず』が家にあったので
結局買いませんでした。


さっきGoogleで「柚子フレーク」で検索したらGABAN『柚子フレーク』が出ました。
GABANのオフィシャルサイトには何故か柚子フレークはなかったんですがこちらのサイトにありました。
これはフリーズドライか単なるドライか判らないけど、そんなに大差はないかな?

本どおりの材料だと、アッサム茶葉、水、牛乳、エバミルク、ブラウンシュガー、柚子フレーク、生クリーム、柚子ジャムでしたが、私の場合は、エバミルクは飲まず嫌いなので無し、柚子ジャムを多く入れたので充分甘く、ブラウンシュガーも普通のシュガーも無しにしました。

本どおりのレシピを大雑把に言うと、鍋で水を沸騰させて茶葉を入れて1分煮込み、牛乳、エバミルク、ブラウンシュガー、柚子フレークを入れてぽこぽこと泡が立っている状態でなんと10分も煮込み、火からおろし、フタをして10分も蒸らし、それから茶漉しで漉す、ということで、これ絶対私には濃すぎるだろうなと思って、普通にチャイを作る時と同じような時間で煮込みました(鍋で沸騰した湯の中に茶葉と「きざみ ゆず」を入れて1分半煮込み、牛乳を足して更に1分半煮込む)茶漉しで漉し、生クリームと柚子ジャムを浮かべ(沈んだけど;)ました。

結果、これでも私には少し濃すぎたくらいでしたが、甘さはちょうど良く、美味しかったです。
熱湯と茶葉ときざみ ゆずを煮込むの、1分半じゃなくて1分で良かったな。


今回使用した茶葉はSilver PotのアッサムCTC ハティマラ茶園。
水と牛乳は半々、茶葉はティースプーンに軽く1杯半(チャイの出来上がり量はマグカップ1杯分)、
きざみ ゆずは適量入れました。
材料の量や煮込み時間や茶葉の種類の違いで濃さや味は変わるので、2~3回作れば自分好みの濃さに出来ると思います。

*   *   *   *   *


さっきこの記事を投稿したら更新pingとトラックバックを送るのに20分以上もかかってて、別ウインドウで自分のブログを見たら記事自体はアップされていました。
イラついたので更新pingとトラックバックを送る画面は中断し、同じ記事を新しく更新し、失敗した記事は削除しました。
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by lilu7 | 2009-01-20 20:24 | 紅茶、お茶
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